Фактор 2

Фактор 2 — Знакомство с программой Reason

Постепенно возможности синтезатора Yamaha PSR 640 себя исчерпали. За несколько лет я вытащил из него почти все современные аранжировки и звуки, а чтоб песенный конвейер не останавливался — мне необходимы были новые технологии, которые бы предоставляли свежие идеи для треков.

Скажу сразу, что без синтезатора и гитары под рукой процесс сочинения был непродуктивным. Мой мозг извергал мелодии и тексты в основном только на фоне звучащих битов или гитарного чёса. Я слышал музыкальное сопровождение и история зарождалась под стать. Первый куплет с припевом появлялись почти мгновенно и мне так это нравилось, что я гонял их по кругу исполняя по 5-7 раз, а может и больше, не обращая внимания на дальнейшее написание. Второй куплет всегда сочинялся намного сложнее, ведь нужно было грамотно привести смысл песни к логическому завершению, да чтоб это было ещё и интересно, но напрягать мозги было лень. Многие композиции так и оставались без вторых куплетов и появлялись с большим трудом уже через какое-то время.

 

Как я выразился выше — новой технологией оказался музыкальный редактор для компьютера под названием «Reason 1.0». Где я про него услышал — не помню от слова совсем. Это была виртуальная рэковая стойка (конструкция, предназначенная для закрепления и установки студийного оборудования) с возможностью закреплять в ней компрессоры, эквалайзеры, ревербераторы и синтезаторы с семплерами. Присутствовал даже вид сзади, где все эти плагины, при помощи виртуальных проводов, можно было переключать между собой. Тогда мне это казалось невообразимым достижением в области компьютерных программ, а для меня абсолютным пределом мечтаний. Единственным минусом был тот факт, что в программе нужно было разобраться, а я не любил учиться чему-то новому и тратить на это время, но желание, делать аранжировки в новом колорите, просто уничтожило мою лень и методом тыка начал осваивать цифровую студию.

Тогда я ещё не знал, что к «Ризону» можно было подключить миди клавиатуру, которая бы облегчила воспроизведение звуков и приходилось выводить мелодию, рисуя ноты специальным виртуальным карандашом на каждой дорожке, которая была присвоена одному из инструментов. Это было очень неудобно, ведь то, что могло быть сыграно за несколько секунд двумя руками, приходилось рисовать минутами.

В первую очередь я, конечно же, знакомился со звуковой базой и учился делать биты на DRUM — машине. Чтоб пока не забивать голову новыми текстами и набраться опыта в производстве аранжировок — пытался переделывать уже имеющиеся песни. Так появились вторые версии треков: «Родина», «Бродяга» и «Ну, так иди же сюда».

Со временем бит начал появляться за битом и нужно было возвращаться к сочинению текстов, а далее и к записи готового материала. «Ризон» не предоставлял возможности записи голоса и приходилось пользоваться сторонней программой «Sound Forge». Это выглядело так: с одной программы как можно тише воспроизводился сам бит, а в другую под него, через обычный компьютерный микрофон, записывался голос. В итоге «Sound Forge» на одной дорожке выдавал наш с Володей вокал, в котором фоном слегка был слышен и сам бит, а на второй я размещал уже чистую минусовку. Потом двигал эти две дорожки до тех пор, пока они не синхронизировались. По-другому делать рекординг в то время я не нашел возможности.

Первые опыты были ужасного качества, а особенно в записях резали слух согласные буквы «П», «Б», «Ф», «Ш» создавая эффект плевка или перегруза. Неудивительно, ведь микрофон для этого не предназначался и нужно было найти выход, чтоб улучшить звучание. Самым простым способом оказалось применение губки. Она была толщиной около 5-7 миллиметров, синего цвета. Мы обмотали ей микрофон и почти ликвидировали тем самым раздражающие звуки.